Установка дымоходов и каминов, схемы подключения
Именно профессиональный монтаж системы дымоудаления позволит Вам не только увеличить эффективность работы печи или каминной печи, но и избавит от постоянного чувства тревоги о том, что недобросовестный монтаж может привести к пожару.
Следует отметить, что мы осуществляем монтаж не только нержавеющих дымоходов, которые производятся в нашей компании, но так же монтируем печи, камины, топки и кассеты. В нашей компании вы можете заказать керамические дымоходы на основе немецкой керамики с нержавеющим кожухом или керамзитобетонными блоками серии "Феникс". Оба варианта мы можем поставить и смонтировать вам дешевле чем аналогичные варианты от компании Schiedel и TONA.
Инструкции и рекомендации, представленные ниже опираются на:
- СНиП 41-01-2003* «Отопление, вентиляция, кондиционирование»;
- ГОСТ 9817-95 «Аппараты бытовые, работающие на различных видах топлива. Общие технические условия»;
- НПБ 252-98 «Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний»;
- ВДПО «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов».
«Семь раз замерь, один раз поставь» - перефразируя известную поговорку, мы переходим ко второй важной стадии комплектации Вашего дома дымоходом после, собственно, его покупки, а именно, установке дымоотводящей трубы. Ведь именно профессиональный монтаж системы дымоудаления, или попросту дымохода позволит Вам не только увеличить эффективность работы печи или камина, но и избавит от постоянного чувства тревоги о том, что недобросовестный монтаж дымохода может привести к пожару.
Оптимальным вариантом дымохода является теплоизолированный дымоход, так называемый "дымоход сэндвич". В "теплых" трубах дымохода практически не образуется конденсат, гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода.
Вариантов установки дымоходов и их подключения существует множество, здесь все зависит от условий помещения, в котором требуется произвести монтаж, однако основным условием, которое требуется соблюдать, является четкое следование ГОСТу
- Постановление Госгортехнадзора РФ от 3 декабря 2001 года № 56 «Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб»
- Территориальные нормы пожарной безопасности (СПб, Ленинградская область). «Камины. Общие технические требования. Методы испытаний» от 01-07-1999 г.
- СНиП, 2.04.05-91.
Проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов осуществляются специализированными организациями, имеющими лицензию МЧС на соответствующую деятельность, с участием владельца или представителя эксплуатационной организации, осуществляющей обслуживание инженерного оборудования зданий.
Дымоход обеспечивает тягу, обладает хорошей теплоизоляцией, и должен соответствует нормам пожарной безопасности. Дымоходы и вентиляционные каналы должны иметь прохождение шара диаметром 85 мм, но при новых технологиях диаметр может быть разным. Оголовки дымоходов и вентиляционных каналов должны быть расположены вне зоны ветрового подпора. Оголовки должны быть исправны и защищены от атмосферных осадков. Рабочее сечение каналов варьируются от 60 мм в диаметре до 700 мм х 500 мм, минимальный размер сечения вентканала диаметр 125 мм либо 140х140 мм.
Полное или частичное отсутствие тяги, свидетельствует о скопление пыли и сажи в дымоходах и вентиляционных каналах.
В обследование дымоходов входит:
- Первичное обследование технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов на наличие нормальной тяги и отсутствие засорений.
- Исправность и правильность расположения оголовков относительно крыш и близ расположенных сооружений и деревьев, с целью определения их вне зоны ветрового подпора в жилом доме.
По окончанию обследования выдается акт-заключение о технической пригодности дымоходов и вентиляционных каналов к эксплуатации газовых приборов. Обследование проводят аттестованные работники.
Монтаж дымоходов
Одним из способов расположения дымоходов является возведение дымохода с внешней стороны здания. Такая установка дымоходов наиболее часто используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме. При наружном размещении дымоход от отопительного агрегата выводится через стену помещения.
Порядок монтажа. Монтаж дымохода начинается от отопительного агрегата. Диаметр дымохода подбирается в соответствии с характеристиками агрегата и рекомендациями производителя. Во всех случаях диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата.
При выборе диаметра дымового канала следует учитывать, что согласно требованиям ГОСТ 9817-95 дымовой канал должен иметь площадь сечения не менее 8 см2 на каждый киловатт мощности аппарата (печи, камина). При этом, согласно НПБ 252-98, расчетная величина скорости дымовых газов в канале должна находиться в интервале от 0,15 до 0,6 м/с.
Подключение дымохода к отопительным агрегатам производится с помощью одного из элементов системы - трубы, отвода или тройника.
Набор необходимых элементов дымохода внутри помещения зависит от расположения выходного патрубка дымохода отопительного агрегата (верхнее или боковое) и направления дымового канала (горизонтальное, под углом, вертикальное с поворотом на 90 градусов).
Проход перекрытия осуществляется с помощью проходного патрубка и соответствующей изоляции, которые должны обеспечить безопасное прохождение дымохода через конструкцию здания. В месте прохода через стену стыковка элементов дымохода запрещается.
Следует обратить внимание, что наличие горизонтального участка дымохода снижает тягу в дымоходе. Поэтому существуют ограничения на длину горизонтального участка - по правилам СНиП он должен быть не более 1 метра. Увеличение длины горизонтального участка компенсируется высотой дымохода или другими дополнительными мерами. Кроме того, для горизонтального участка следует обязательно предусмотреть возможность его прочистки. Для этого используются соответствующие тройники с элементами ревизии.
Для дымохода, проходящего снаружи дома (особенно для современных агрегатов с низкой температурой отводимых газов) следует использовать утепленные двустенные элементы. Переход на двустенные элементы (если сначала использовались одностенные) необходимо предусмотреть внутри помещения.
Снаружи изменение направления дымохода на вертикальный производится с помощью соответствующих тройников (тройник 90 градусов и тройник 45 градусов). Для обеспечения удобства ухода за дымоходом следует использовать элементы с ревизией. Тройник устанавливается на опорный кронштейн. Если выход дымохода расположен в зоне хождения людей, желательно предусмотреть дополнительную защиту (заграждение) от прикосновения.
От тройника вверх начинают монтироваться трубы. При этом (при монтаже двустенных труб - трубы "сэндвич") внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель - образующийся конденсат внутри трубы должен стекать вниз, не встречая препятствий (монтаж "по сливу конденсата"). Место стыковки элементов должно быть скреплено хомутом.
Крепление труб дымохода к стене производится стенными кронштейнами. На каждые 2 метра дымохода необходимо устанавливать один стенной кронштейн. Крепления труб должны исключать возможность их прогиба.
Дымоход должен возвышаться не менее:
- не менее 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька;
- не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 метров от конька;
- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 о к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 метров от конька.
При возвышении дымохода над кровлей более чем на 2 метра необходимо использовать систему растяжек.
После завершения монтажных работ необходимо проверить наличие тяги в канале. Самая простая проверка - поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги к открытой нижней части канала дымохода. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги.
Ниже приведено два примера подключения дымохода к котлу/колонке и камину/печи, которые наглядно продемонстрируют внутреннее и внешнее расположение труб и фасонных деталей и схемы их соединения между собой.
Каталог предлагаемой продукции
- комплектующие дымоходов, газоходов
- камины, топки, печи JOTUL
- каминные топки Schmid
- печи для бани Harvia
- печи для бани Kastor
- облицовка каминов, печей
- газовое отопление
Наши примеры монтажа дымохода





